spb-evatest  infodenas  Снимок экрана 2016-04-15 в 21.45.15

 

Подписка на рассылку

E-mail:

 

%h~:~%m / сегодня: %d %M

А. Колесников О «хорошем» и «плохом» в астрологии

А. Колесников О «хорошем» и «плохом» в астрологии

 

Напряженные и гармоничные аспекты

Многие астрологи используют в своей практике качественные или, согласно терминологии Дэйна Радьяра, эстетические характеристики различных астрологических элементов. Например, планеты у них бывают «злыми» и «добрыми», «сильными», «слабыми» и «пораженными», аспекты – «хорошими», «благотворными» и «плохими», «злотворными», «поражающими». Доходят до того, что весь гороскоп называют «злым» или «пораженным».

 Но прежде чем вешать ярлыки на астрологические символы, полезно спросить себя: а что они нам пытаются сообщить? Какую информацию несут? Что мы можем увидеть в гороскопе? Систему пыток, которая предписана человеку за какие-то его провинности? А зачем мы тогда вообще занимаемся интерпретацией гороскопа? Все эти вопросы замалчиваются при изучении астрологии, однако было бы естественным именно с них и начинать.

 В моем понимании гороскоп символизирует комплекс заданий или уроков, которые должен освоить человек в данном воплощении, и одновременно комплекс средств, которые предназначены для выполнения именно этих заданий. Задания, о которых идет речь, даны не в наказание – ведь Высшие Силы, их назначившие, слишком высоки для проявлений злобы или мстительности. Цель Высших Сил – научить нас чему-то и помочь нам в учебе.

 Если придерживаться такого взгляда, то мы естественно приходим к подходу к астрологии, который Радьяр называл этическим: нет плохих или хороших планет и аспектов. Все они для чего-то нужны. Например, «слабый» Сатурн у вас в гороскопе нужен для решения тех задач, которые перед вами поставлены, и нужен именно такой, какой он есть. Тот Сатурн, который многие астрологи назвали бы «сильным», вам не подойдет – он нужен для решения других задач, не ваших.

Здесь мы подходим к вопросу о так называемой «проработке». Считается, что задача астролога – указать человеку на «слабые» места в его гороскопе для того, чтобы он их «проработал». Важно понять, что под этим понимается. То, что человек должен искусственно попытаться сделать «слабую» планету «сильной», придать ее проявлениям не свойственные ей, но общественно одобряемые характеристики? Тогда я против такой «проработки». Но можно понять этот термин и по-другому. «Проработка» может означать попытку понять, для чего эта планета дана нам именно такой, и так изменить свою жизнь, чтобы максимально использовать преимущества, даваемые именно таким положением планеты. За подобное понимание «проработки» я голосую обеими руками.

 Однако теоретически рассуждать легко, а как на практике определить различие между проявлениями планет в обители и изгнании, в экзальтации и падении? В рамках данной статьи я не буду говорить о различиях между положением планеты в обители и в экзальтации, хотя такие различия есть и они существенны. Но это тема для другой статьи, здесь же важно определить различие между так называемыми «сильными», «добрыми», «хорошими» положениями планет в обители и экзальтации с одной стороны и «слабыми», «злыми», «плохими» положениями в изгнании и падении с другой стороны.

Каждому астрологу известно, что планета меняет свои проявления в зависимости от знака, в котором она находится. Знак можно сопоставить со средой, в которой осуществляется деятельность планеты. Одна среда способствует одним видам деятельности, другая – другим. Рассмотрим в качестве примера положение Марса в Овне, в обители. Представим себе такую аналогию: Марс – это какой-то мощный инструмент – скажем, отбойный молоток. В обители среда проявления планеты находится в полном соответствии с ее качествами. Мы со своим отбойным молотком могли бы, например, оказаться в шахте, где наша задача – добыть как можно больше породы. Энергия отбойного молотка может высвобождаться в такой среде свободно, без особых нюансов. Думать тут нечего – долбить надо.

А теперь допустим, что Марс попал в Весы. Мы со своим отбойным молотком вдруг оказались в хрустальном дворце, полном нарядной публики, и наша задача – отбить какую-то мешающую хрустальную завитушку. Больших физических усилий здесь не нужно, однако с нас «сойдет семь потов», пока мы справимся со своим делом: как бы не задеть что-нибудь не то, как бы не испортить наряды окружающим… Здесь уже приходится больше думать и планировать, чем реально действовать. В результате энергии тратится не меньше, но она тратится на другом уровне – не на физическом, а на более высоком: ментальном, эмоциональном,… Планета не становится слабее от того, что попадает в другой знак, она просто меняет диапазон своего проявления.

Поэтому Августина Филипповна Семенко на своих занятиях всегда говорит: сказали вы, что планета слабая – укажите, в какой области она слабая. Если планета находится в изгнании, то она слаба в физическом, реальном, материальном слое реальности, но зато сильна в более высоких слоях – интеллектуальном, абстрактном, может быть, духовном.

Хорошее подтверждение сказанному предоставляет метод Вальтера Хоффа, вкратце описанный в книге С,А. Вронского «Астрология: суеверие или наука?». Одним из следствий этого метода является то, что планета в обители попадает в низший, инстинктивно-стабильный интервал проявления – она проявляет себя спокойно и адекватно, без ментального анализа ситуаций, на основании интуиции. А планета в изгнании попадает в высший, интеллектуально-стабильный интервал и проявляет себя также адекватно, во многом подобно планете в обители, но основываясь уже не на инстинкте, интуиции, а на интеллекте, разуме.

Почему же традиционно планеты в изгнании и падении называют плохими и слабыми? Представим себе двух человек: у одного из них планета во втором доме – скажем, Юпитер, – находится в обители, а у другого – в изгнании. Допустим, оба эти человека предпринимают некую деятельность для зарабатывания денег. Первый в результате имеет огромную кучу денег, а второй – гораздо меньше или вообще ничего. Если этот второй человек знает свой гороскоп, то представьте, какими нехорошими словами он будет обзывать Юпитер в изгнании. Однако Юпитер во втором доме в знаке изгнания дает талант понимания, знания и осмысления. Наверняка он дал второму человеку бесценный опыт, который нельзя измерить никакими деньгами. Он дал тоже много, но на другом уровне – более высоком. Правда, чтобы заметить это, человек должен распространить сферу своих интересов на более высокий уровень. Если же он одержим материей, то просто ничего не заметит. И для него, конечно, планета в изгнании слабая и плохая.

Но вспомним Евангелие: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкопывают и крадут; Но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляет и где воры не подкопывают и не крадут; Ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф 6:19). Так какая планета тогда «добрее» и «лучше»?

Отдельно следует остановиться на аспектах. В чем главное различие между «злыми» или напряженными аспектами и «добрыми» или гармоничными? В их энергетических характеристиках.

 Напряженные аспекты – это источники энергии в гороскопе. Если их много, то у человека много энергии, с помощью которой он может многого добиться в жизни. Проблемой для него является осмысленное использование этой энергии, поскольку если она будет застаиваться или расходоваться неосмысленно, это приведет к болезням, конфликтам, неудачам и т.д. Но человеку с избытком напряженных аспектов никогда не будет скучно – он полон стремлений и желаний, и только тесные рамки материального тела не дают ему действовать 24 часа в сутки.

А гармоничные аспекты – это потребители энергии. Они показывают, как человек мог бы энергию тратить, если бы она у него была, а потому их связывают с талантами и способностями, которые может быть, когда-то, будут раскрыты и использованы. Человек с избытком гармоничных аспектов в гороскопе имеет проблем нисколько не меньше, чем тот, у кого преобладают аспекты напряженные. В частности, здесь реальной проблемой может стать скука, отсутствие желания что-либо делать. Для такого человека сложной задачей является плодотворное использование тех волн энергии, которые иногда на него все-таки «накатывают».

Так какие аспекты лучше – напряженные или гармоничные? Странный вопрос, не правда ли? Что лучше: есть или спать?

 Интересно также подумать о «плохих» и «хороших» днях, неделях и других периодах жизни, которые часто фигурируют в астрологических прогнозах. Что вы посоветуете своему клиенту делать в напряженный, «красный» день астрологического календаря? Никуда не ходить и всего избегать? Но ведь в этот день Вселенная дает нам энергию – дает именно для того, чтобы мы ее использовали. Если же мы будем эту энергию сдерживать, то напряженный день будет действительно чреват конфликтами и заболеваниями – ведь нужно же ей найти какой-то выход.

Напряженные аспекты подобны автомобилю, движущемуся с большой скоростью. Он способен проехать очень много, но возможности маневра у него ограничены, и если дорога изначально выбрана не лучшая, водителя ждет ряд неприятных моментов. А гармоничные аспекты можно уподобить автомобилю, едущему очень медленно. Далеко он не уедет, но зато может как угодно повернуть и развернуться, не спеша выбрать лучшую дорогу, по которой потом можно будет и разогнаться. Вот и получается, что лучшая тактика в гармоничные, «зеленые» периоды – обдумывание и планирование будущей деятельности, ведь энергии для нее пока еще нет. А в «красные» дни думать некогда – надо действовать. Понятно, что успех действий зависит от того, насколько они были продуманы. Если жить в согласии с ритмами Вселенной, то «неблагоприятные» дни превратятся в продуктивные.

В заключение рассмотрим самую что ни на есть «злобную» ситуацию: планета в изгнании или падении, да еще и «пораженная» напряженными аспектами. Считается, что такая планета создает человеку большие проблемы – как на событийном плане жизни, так и в смысле здоровья. Часто именно так и бывает, особенно если человек игнорирует эту планету или пытается «проработать» ее, поступая так, как если бы она была в своей обители. Но давайте подумаем, для чего человеку дана именно такая ситуация в гороскопе? Именно в конструктивном смысле – какая от нее может быть польза? Большое количество напряженных аспектов делает планету важным энергетическим центром. Именно здесь наиболее вероятно и возможно значительное продвижение на жизненном пути. Именно здесь человеку очень много дано. Почему же тогда эта энергия так часто расходуется деструктивно, приводя к болезням и неудачам? Потому, что для осмысленного, целесообразного использования энергии изгнанной планеты мы должны «дорасти» до ее уровня, развить свое понимание жизни и интересы до тех высот, на которых концентрируются мощности планеты. Там мы сможем достичь многого. А сидя в привычном материальном мирке, мы можем только жаловаться, как несправедлива к нам судьба. Получается, что так называемая «пораженная» карта рождения – свидетельство высоких задач, стоящих перед человеком и призыв не успокаиваться достигнутым. В обывательском смысле все это не очень радует, но зато обладателя такой карты ждет радость познания и овладения своей судьбой.

Астрология – не такая уж скучная штука, если не воспринимать ее как набор суеверий типа «черная кошка – это плохо», а задавать себе вопросы и пытаться на них отвечать.

 

 


17
02.16

 

i (34)

Приглашаем Вас пройти разные трансформационные игры

на любой запрос!

 

05
06.15

karma   

 Рейки-Иггдрасиль   

 http://vk.com/event77915107

 

04
06.15

знаки зодиака 

ЛЮБОВНЫЙ, ФИНАНСОВЫЙ, СЕКСУАЛЬНЫЙ,

ГОРОСКОП ЗДОРОВЬЯ,АВТО-ГОРОСКОП

Rambler's Top100 Real Time Analytics   Яндекс.Метрика
Информеры - курсы валют RosInvest.Com: венчур, инвестиции и бизнес
А. Колесников О «хорошем» и «плохом» в астрологии