spb-evatest  infodenas  Снимок экрана 2016-04-15 в 21.45.15

 

Подписка на рассылку

E-mail:

 

%h~:~%m / сегодня: %d %M

Интервью С.Кравченко журналу «Нарконет»,лечение зависимостей

 

Интервью С.Кравченко журналу «Нарконет» Россия без наркотиков».

 

                                                                                       Наталья Скаредина

111О том, что искусство психотерапевтично по своей сути, известно давно, и медицина во все времена пыталась использовать его потенциал в этом направлении. Вот и в семейной клинике Rehab Family в диагностике и лечении психических расстройств, зависимостей активно применяется терапия творческим самовыражением.

О том, что такое маскотерапия, уникальность данного метода в лечении зависимостей и как она применяется в рамках клиники Rehab Family(Москва), расскажет известный российский психолог, психотерапевт, прогнозист, арт-терапевт Сергей Антонович Кравченко.

— Сергей Антонович, существует ли доказательная база эффективности маскотерапии?
Эффективность маскотерапии проявляется в нескольких сферах. Потому и доказательную базу мы можем строить на различных основаниях.

Первая — озарения и катарсис, которые наступают у пациентов всегда в сеансах относительно самих себя и окружающего мира. Маскотерапия позволяет быстро открыть и осознать в человеке скрытые субличности (маски), которые определяют поведение и чувства, наклонности и зависимости, затмевавшие ранее истинные чувства, желания и цели личности. Об этом нам свидетельствуют 99% пациентов маскотерапии во время первых одного-двух сеансов.

Вторая сфера, где ярко и быстро проявляется эффективность маскотерапии — улучшение эмоционального фона, снятие депрессивных состояний у 80-90%, которые очевидны всем наблюдателям уже на первых трех сеансах.

Третья сфера — 100% пациентов изменяет отношение к себе и к социальному окружению в лучшую сторону, что проявляется в увеличении внимания к телу, в решении старых конфликтов, в развитии отношений и др.

Например, человек явно лучше выглядит, что замечают все окружающие, находит работу, заводит новых друзей и т. п.  Пятнадцатилетний психотерапевтический опыт дает мне основание утверждать, что для маскотерапии нет душевных проблем, которые она не могла бы решить.

Я считаю маскотерапию одной из самых эффективных и сложных технологий современной психотерапии, психологии познания и развития, в которой психолог-психотерапевт должен быть еще и приличным скульптором и художником.

 

— Каковы возможности маскотерапии в лечении зависимостей?

 

Возможности маскотерапии в лечении зависимостей большие, нежели какого-либо иного метода или технологии, что мне известны…

Маскотерапия первоначально создавалась Г. М. Назлояном как метод лечения наиболее сложных душевных расстройств, например, параноидной шизофрении, и имеет в своем арсенале такой запас средств, которого в избытке достаточно, в том числе и для лечения зависимостей любой формы и природы.

Маскотерапия в лечении зависимостей мне порой напоминает большой танк, который используется для охоты на зайцев. Потенциалы метода могут быть ограничены только потенциалом душевной силы психотерапевта, условиями проведения сеансов и их количеством. Перефразируя Архимеда, я могу утверждать следующее. Дайте мне необходимые условия, и я возвышу до предельного совершенства с помощью маскотерапии не только отдельного человека или группу людей, но все человечество.

— Мы знаем танцтерапию, драмотерапию, вокалотерапию и др. Каждый подход сам по себе весьма эффективен. Что делает такую методику как маскотерапия особенной?
Обезличенность, «отсутствие лица», образа души - ключевая проблема человека массовой культуры, причина душевных расстройств, проявляющаяся в незнании и непонимании себя, своих целей и смыслов жизни.

 Маскотерапия проявляет и фиксирует лицо как образ души человека или маски тех людей, кто оказал на него большее влияние. Маскотерапия возникла в наш век обезличенности как реакция на эту обезличенность. Маскотерапия создает двойника и делает образ души видимым для всех внешних наблюдателей более, чем какая-либо иная арт-терапия. Диалог, который может установиться между пациентов и его портретом-двойником, становится началом нового и более качественного диалога клиента с миром, со сферой личного и коллективного бессознательного. «Образ и подобие Бога» начинает проявляться, фиксироваться, жить отдельно и быть объектом наблюдения для всех людей, чего не может нам предложить ни одна психотерапевтическая технология, кроме маскотерапии.

 - Что собой представляет сеанс маскотерапии ?

Чаще всего сеансы маскотерапии у нас проходят в группе до 8-10 человек. Бывают и индивидуальные сеансы, но при которых желательны внешние наблюдатели. Каждый из участников под моим управлением создает свой скульптурный автопортрет из светлого пластилина. Автопортреты иногда бывают графическими или живописными. В отдельных случаях портрет клиента может создаваться непосредственно мной. Чаще всего первоначальные портреты имеют величину с яйцо, но по мере работы они развиваются, увеличиваясь, доходят до натуральной величины лица. Образ проявляется постепенно, словно из тумана. Это позволяет стимулировать ассоциации клиента, наблюдателей или самого психотерапевта. Все они значимы для сеанса психотерапии. Работа с ассоциациями — отдельное искусство и наука, предполагающие психоанализ всплывающих образов и чувств, но именно в них скрываются сигналы бессознательного, которое кричит о себе. И мы должны услышать это бессознательное, которое закодировано и проявлено в лице человека. Это не только бессознательное личности, но и память его предков. В отдельных случаях — ожидающие пациента перспективы! Иногда синхронно с основным портретом создается портрет-двойник из темного пластилина, отражающий архетип Тени. В таком случае клиенту легче представить, визуализировать и развивать внутренний диалог сознания с бессознательным. В конце сеанса мы иногда устраиваем быстрые выставки всех работ, что позволяет собрать мнения и впечатления, подчеркнуть особенности отдельных образов в сравнении, создать особое событие в мерном течении времени сеансов.

— Важно ли умение лепить?
Человек не знает себя и свои способности. Не знает он и о своих способностях в искусстве автопортрета, но почему-то большинство людей убеждены, что они не умеют лепить или рисовать свое лицо. При первом же сеансе при моей поддержке большинство клиентов создает свои автопортреты, которые более или менее похожи на натуру. Это открытие помогает человеку поверить и в другие свои способности, которые также находились ранее в категории «неумения».

—- Каким образом достигается положительный результат?
Каждый шаг в приближении к самому себе в любой технологии самопознания дает положительный результат. Тем более в таком уникальном как маскотерапия. Но на каком-то этапе, обычно через 4–5 сеансов наступает «остановка» в видении и раскрытии себя, что напоминает состояние какого-либо иного кризиса. Это естественно в любом развитии, в том числе и в развитии самопознания через автопортретирование. Вмешательство психолога-скульптора в работу над портретом помогает преодолеть «застывшие» образы и продвинуться далее в видении форм и символов своего лица. Движение в осознании образов души, запечатленных на лице портретируемого, подобно движению по нехоженой, неизведанной местности, где на каждом шагу возникает масса интересных событий. Мы не изобретаем никаких новых теоретических конструктов, которыми пестрит любая психотерапевтическая технология и без которых она не может обойтись. Маскотерапия работает в рамках устоявшихся понятий, вместе с этим раскрывает такие потенциалы личности через развитие ее видения в формах и символах Лица, которые ранее были вовсе неизвестны или забыты. Во время совершенствования видения Лица происходит не только раскрытие нового, но и упорядочивание известного, иногда несовместимого.

Пациент проходит несколько уровней осознания архетипов, которые доминируют в структуре его личности, например, животный, общечеловеческий, родовой, семейный и индивидуальный. Чем ближе к индивидуальному, тем точнее и уникальнее должна быть работа. Пациент учиться медитировать на своем лице, переживать себя в роли постороннего наблюдателя самого себя. У него более интенсивно начинает работать образная функция мозга, что способствует вхождению в особые состояния сознания, где сохраняется правильное осознания своего Я. Происходит «рождение» до сих пор скрытого и не проявленного.

Лицо личности проявляет саму личность, раздвигая рамки жизни и укрепляя себя в этом мире. Во время сеансов маскотерапии происходит еще много чего, что нам только предстоит со временем объяснить, например, портрет наклоняется на подставке и синхронно с этим отклоняется от желанной нормы поведение пациента, находящегося далеко от портрета.

Или другой пример, психотерапевт, пациент или его родные видят сон о портрете или пациенте, что в ближайшее время в подобных же смыслах разворачивается в жизни пациента. Порой «форма и материал сопротивляются», словно имеют в себе неуправляемую силу, что диктует своеобразный ритм и скорость развития портрета, иногда в портрете проявляются иные лики, без осознания и интерпретации которых невозможно движение дальше.

Для особых случаев в запасе маскотерапии есть приемы, которые мы пока не применяли в рамках клиники, например, роспись по лицу или телу (боди-арт), ночные сеансы, синхронное портретирование опекунов, родственников и близких или скульптура в полный рост. Есть и особые приемы маскотерапии, которые основатель метода Г. М. Назлоян иногда применяет в своей практике по излечению тяжелых душевных расстройств и которые я в психотерапии использую очень редко, так как они требуют слишком много душевных сил и о которых я бы не хотел сильно распространяться. Например лепка по живому телу с помощью специфических прикосновений к лицу пациента или своеобразных приемов лепки, которые усиливают идентификацию пациента с портретом, и которые обычный скульптор никогда не применяет…


17
02.16

 

i (34)

Приглашаем Вас пройти разные трансформационные игры

на любой запрос!

 

05
06.15

karma   

 Рейки-Иггдрасиль   

 http://vk.com/event77915107

 

04
06.15

знаки зодиака 

ЛЮБОВНЫЙ, ФИНАНСОВЫЙ, СЕКСУАЛЬНЫЙ,

ГОРОСКОП ЗДОРОВЬЯ,АВТО-ГОРОСКОП

Rambler's Top100 Real Time Analytics   Яндекс.Метрика
Информеры - курсы валют RosInvest.Com: венчур, инвестиции и бизнес
Интервью С.Кравченко журналу «Нарконет» Россия без наркотиков