spb-evatest  infodenas  Снимок экрана 2016-04-15 в 21.45.15

 

Подписка на рассылку

E-mail:

 

%h~:~%m / сегодня: %d %M

Трансформационные игры, как метод антистрессовой терапии

wvqXDHRiUy4РОЛЬ И МЕСТО трансформационных (психологических) игр среди методов анистрессовой терапии 

Я врач-психиатр и клинический психолог. Меня попросили написать статью о механизмах терапевтического действия трансформационных игр. Я с удовольствием согласился, так как:

1) на протяжении ряда лет был свидетелем многих случаев эффективной психотерапевтической помощи пациентам с помощью трансформационных игр

2) всегда задумывался о психофизиологических механизмах психотерапевтического воздействия.

Начнем «от печки». Кто такие клиенты, обращающиеся за помощью к психотерапевту? В 99% случаев к психотерапевту люди приходят с психогенными расстройствами. Это один из 5 классов заболеваний, которыми занимается психиатрия. Психогенные расстройства (по Международной классификации болезней они объединены в класс F4 «Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства») возникают в результате действия психо-эмоционального стресса у людей, которые в силу каких-либо причин затрудняются справиться со стрессом конструктивно.

Что же такое стресс? Термин очень «заезжен», однако это не отменяет его значимость.

 Стресс – это системная неспецифическая реакция организма, направленная на временную мобилизацию всех ресурсов организма в ответ на новизну или угрозу значимым потребностям. Стресс задуман природой как временное явление, необходимое для того, чтобы «протянуть время» до того, как сформируется специфическая адаптация к стрессогенному фактору. Например, человек занялся альпинизмом. В первый подъем на высоту он будет испытывать сильнейший стресс. Постепенно сформируется специфическая адаптация: увеличится количество красных кровяных шариков, переносящих кислород, соответственно уровень стресса с каждым подъемом будет все меньше.

У человека, в отличие от животных, стресс может возникнуть под действием не только физических факторов (голод, холод, хищник и т.п.), но и от психологических угроз (нереализуемые карьерные планы, угроза увольнения, невозможность выбора между женой и любовницей и т.п.). Это явление называют психо-эмоциональным стрессом. При этом запускаются все те же механизмы, как при обычном стрессе, лишь причины в некотором смысле виртуальны. Специфической адаптацией в этом случае будет принятие решения относительно возникших угроз значимым для человека потребностям. Иерархия значимых потребностей (пирамида Маслоу) у каждого человека своя, в зависимости от психологического типа.

Стресс - это особое состояние всего организма: меняется поведение, мышление, эмоциональный фон (любой стресс сопровождается тревогой), меняется функционирование эндокринной системы. Основной гормон при хроническом стрессе – кортизол, вырабатывается корковым слоем надпочечников. Его функция «мобилизовать» обмен веществ: белки и жиры «переводятся» путем биохимических реакций в глюкозу, глюкоза «выгоняется» в кровь, а затем «загоняется» в клетки, так как глюкоза это основной субстрат, из которого получается энергия. Ситуация очень напоминает ситуацию «немцы под Москвой», когда академики, высококвалифицированные рабочие (белки иммунной системы, например) берут винтовки, идут в окопы и там гибнут.

Если по какой-то причине специфическая адаптация к психо-эмоциональному стрессору не наступает (ну не может человек выбрать между женой и любовницей), то стресс становится хроническим, это очень истощает организм. На каком-то этапе хронический стресс переходит в дистресс – состояние, при котором за счет гибели белков-рецепторов нарушается отрицательная обратная связь в эндокринной системе, то есть стресс перестает подавляться, начинает поддерживать сам себя. Субъективно это состояние может переживаться в виде тоски и депрессии. И это «бомба в организме», которая обязательно взорвется и нанесет ущерб здоровью, но какой именно ущерб – зависит от генетической предрасположенности, взрыв «выносит» самую слабую стенку. 
Вариантов поломок всего 5:

1) неврозы (их тоже 5 видов, почти при всех нарушается сон, возникает тревога),

2) психосоматические заболевания (гипертоническая болезнь, сахарный диабет II типа, язвенная болезнь желудка и т.п.),

3) соматические заболевания (инфаркт, инсульт, рак, системные заболевания и др.),

4) аддикции (алкоголизм, наркомания, игромания, попадание в секту и т.д.),

5) изменения поведения (смещенная активность, суицид, девиации, психопатизация).

Все это варианты патологической адаптации к дистрессу. Адаптация – потому, что в краткосрочной перспективе уровень стресса снижается, субъективно человеку «легчает». Патологическая – потому что в долгосрочной перспективе стресс не снимается, и даже усугубляется присоединением новых проблем или заболеваний со своей динамикой и внутренней логикой.

Запускать стресс или не запускать, когда его отключать «решает» структура мозга, называющаяся гипоталамус, но она до принятия решения «советуется» с другими «отделами», отвечающими за память (жизненный опыт), убеждения, мировоззрение. Соответственно, влияя на эти феномены можно существенно изменять субъективное восприятие стрессогенных факторов. Смерть близкого человека, если человек верит в загробную жизнь совсем не одно и то же, что смерть близкого для атеиста при прочих равных условиях.

Очень способствует возникновению стресса и неумению с ним справиться так называемая алекситимия – отсутствие способности у человека понимать свои эмоции и потребности, неспособность к рефлексии и самонаблюдению.

 Алекситимия относится к патологии волевой саморегуляции (в крайней степени это нарушение выражено у психопатов, которые вообще не способны соотносить свои действия с какими-то долгосрочными смыслами, «смысловые олигофрены»). Возникает алекситимия в результате дефектов воспитания. Алекситимик просто не понимает своих нужд, отчего ему плохо и что нужно сделать, чтобы стало хорошо. В иных терминах это состояние обозначают как «низкий эмоциональный интеллект», «бездуховность». 
Плохая новость – выраженная алекситимия, по большому счету, после 16 летнего возраста не корректируется. Речь может идти только о «костылях» для поддержания качества жизни, как и при большинстве заболеваний.

 Хорошая новость – люди, обращающиеся за психотерапевтической помощью, уже в силу этого факта способны к некоторой саморефлексии, а значит, ситуация не столь запущена, и помощь может быть оказана. К тому же наиболее часто обращения к психологам (не врачам) за психотерапевтической помощью происходят на этапе хронического стресса, а не дистресса. Что опять же делает прогноз более благоприятным.

Теперь о помощи при хроническом стрессе. С точки зрения медицинской логики, помощь можно разделить на 3 класса: 
1) экстренное снижение стресса

  • медикаментозными средствами, 
  • немедикаментозными средствами;

2) повышение психофизиологических ресурсов организма

  • медикаментозными средствами, 
  • немедикаментозными средствами;

3) формирование специфической адаптации к стрессогенным факторам

  • повышением ресурсов для изменения ситуации, 
  • приспособлением к ситуации путем ее переоценки.

Теперь короткие комментарии, чтобы стало понятно, о чем идет речь. Экстренное снижение стресса предполагает, чтобы пациенту стало легче немедленно после первого визита к специалисту. Психофармакотерапией должен заниматься квалифицированный врач.

 Из безопасных препаратов можно посоветовать адаптол – транквилизатор, то есть противотревожный препарат, который не вызывает зависимости (можно принимать долго), а также не снижает когнитивные способности (можно водить авто). Другие относительно безопасные препараты: афобазол (наступление эффекта через 2 недели), тенотен, нервохель, валериана, пустырник.

 К немедикаментозным средствам относятся так называемые ресурсные техники психотерапии. Легко усваиваются пациентами такие техники как: дыхательные релаксационные упражнения, техника «Ключ» Хасай Алиева, ДПДГ. В определенной степени снижению стресса способствует атмосфера, которая формируется во время игры в трансформацию: доброжелательность, принятие окружающими, формирование некой общности, где безопасно и вокруг «свои». Это сразу же удовлетворяет часть социальных потребностей, которые как причина стресса чаще всего фрустрированы (не удовлетворены).

Повышение психофизиологических ресурсов призвано снабдить организм возможностью легче пережить стресс и быстрее сформировать специфическую адаптацию. Речь идет об адаптогенах (элеутерококк и т.п.), ноотропах, витаминах, метаболических препаратах. Продолжая аналогию с «немцами под Москвой», это наша промышленность и свежие воинские части за Уралом, что и позволило нашей стране сформировать «специфическую адаптацию», переломить ситуацию в свою пользу. Из немедикаментозных средств наиболее эффективным является изменение образа жизни: высыпаться (рано ложиться и рано вставать), физические нагрузки, очень эффективна баня. Собственно так и жили наши крестьянские предки.

Наконец под термином «формирование специфической адаптации к стрессогенным факторам» понимается психотерапия. И тут больше 1000 направлений и методов разной степени эффективности и направления воздействия.

Трансформационные игры занимают на этом поле свою нишу в качестве психотерапии «лайт-версии».

Действуют быстро (часто достаточно одной игры), указывают направление для развития собственных усилий.

В итоге человек не возлагает ответственность на психотерапевта, а остается сам активным участником игры под названием собственная жизнь.

В процессе игры довольно быстро наступает понимание того, что проблема не уникальна, что она может быть рассмотрена с различных сторон, осознание принципиальной возможности решить все сложности, да еще и получить ценный опыт при этом (что само по себе снижает уровень стресса).

 Происходит ненавязчивая ревизия своих антистрессовых ресурсов, человек вспоминает аналогичные ситуации и свой успешный опыт их преодоления.

 Человек устанавливает, открывает для себя, причины и следствия, о которых он до этого не задумывался.

 Получает обратную связь от ведущего игры и других участников (если игра проводится не индивидуально) в виде одобрения, рефрейминга, взгляда со стороны.

И самое главное, успех любой психотерапии зависит от того насколько удастся «достучаться» до нашего правого полушария, часто именуемого подсознанием.

Оно – это полушарие – руководит нашей жизнью, оно определяет уровень счастья человека. Правое полушарие мыслит образами, звуками, ощущениями, а не словами и терминами (хотя речь оно понимает на уровне 7-10 летнего ребенка, поэтому трудные абстракции не воспринимает). Зато очень хорошо правое полушарие понимает метафоры, сказки, образные аналогии. Моделирование жизни в игровой ситуации, пример решения проблемы в игре это как раз подсказка правому полушарию на доступном для него языке, что и как надо изменить в жизни для того, чтобы стало хорошо. Степень успешности любой терапии зависит от того, насколько человеку удалось погрузиться в легкий управляемый транс, во время которого происходит активизация правого полушария и возможна «перезапись» нашего внутреннего опыта. Для этого эффективно некое погружение в детство (возрастной регресс), когда правое полушарие было активно естественным образом. Конечно, этого эффекта можно достигнуть различными путями: прямое погружение в транс (эриксоновский и обычный гипноз), песочная терапия, арт-терапия и т.д. Но не все считают приемлемым для себя доверять свое подсознание чужому человеку или «играть в игрушки как маленький». В настольную игру играть приемлемо для большинства взрослых. При этом это все-таки игра, а, значит, соответствующий настрой на погружение в более юный возраст подсознательно присутствует. Я лично участвовал во многих играх, и хочу сказать, что в большинстве случаев специалисту удавалось создать этот неуловимый легкий транс, который оказывается весьма целительным для участников игры.

При этом левое полушарие в процессе игры отнюдь не игнорируется. Определенная структура игры, сама ее логика упорядочивает мышление. Позволяет погрузиться в анализ симптомов по четырем уровням: физический, эмоциональный, ментальный, духовный. Здесь напрашивается прямая аналогия с мультимодальной психотерапией Лазаруса, да и вообще с врачебной логикой «малой» психиатрии, в которой любые проявления психики, в том числе хронический стресс анализируются по сферам:

когнитивная (познавательная)

эмоциональная (чувства и переживания)

поведенческая (действия, социальные контакты)

вегетативная (проявления на уровне организма)

В игре человек не торопясь «прорабатывает» симптомы во всех сферах и намечает возможности восстановления правильного баланса сил. Что восстанавливает субъективный контроль над ситуацией, и, как следствие, способствует снижению уровня стресса.

При этом сама логика игры, взятая из основ различных духовных практик, предполагает «за кадром» наличие неких «экологичных» (если использовать терминологию НЛП) убеждений, которые проверенно снижают уровень стресса, и которые не то, чтобы навязываются, а, скажем так, мягко предлагаются как более эффективные.

Например: за «болью» всегда следует «осознание»; любые неудачи есть лишь обратная связь, которая свидетельствует, что мы должны что-то изменить в себе. 


Комплексное воздействие на правое и левое полушария восстанавливают правильную работу обоих в их тесном взаимодействии и балансе, повышают уровень самопонимания и рефлексии. То есть снижают степень алекситимии, повышают эмоциональный интеллект, повышают уровень духовности. А значит, способствуют более здоровой и счастливой жизни, повышают стрессоустойчивость человека.

Таким образом, во время трансформационных игр действуют все неспецифические механизмы психотерапии, которые используются во всех методах. Но при этом это как бы не серьезно, как бы не терапия, а просто игра….

Семонюк А.М., кандидат медицинских наук. 
12 марта 2015 года.


17
02.16

 

i (34)

Приглашаем Вас пройти разные трансформационные игры

на любой запрос!

 

05
06.15

karma   

 Рейки-Иггдрасиль   

 http://vk.com/event77915107

 

04
06.15

знаки зодиака 

ЛЮБОВНЫЙ, ФИНАНСОВЫЙ, СЕКСУАЛЬНЫЙ,

ГОРОСКОП ЗДОРОВЬЯ,АВТО-ГОРОСКОП

Rambler's Top100 Real Time Analytics   Яндекс.Метрика
Информеры - курсы валют RosInvest.Com: венчур, инвестиции и бизнес
Трансформационные игры, как метод антистрессовой терапии.Хронический стресс,психосоматические заболевания, неврозы, депрессии, ресурсные техники психотерапии, психотерапевтическая помощь, алекситимия, изменение поведения, аддикация, баланс правого и левого полушарий, метод лечения стресса